Богатырские пещеры представляют собой две пещеры, образованные в спрессованном миллионами лет песчанике. Ученые до сих пор спорят о происхождении и назначении пещер. Считается, что они – дело рук человека, форма и размеры пещер также заставляют усомниться в природном их происхождении. Особенно это касается первой пещеры – здесь явно читается коридор и три “комнаты”. Судя по размерам, в пещере жили скорее карлики, чем богатыри. Для того, чтобы передвигаться по ней, приходится идти на корточках.
Выдвигается также теория, что пещеры были построены для знатных похорон. Но есть и другая версия, которая увековечена в легенде о богатырях, живших некогда в этих пещерах. Якобы они достигали в высоту 6 метров и превосходили ныне живущих людей в силе. Как соотнести рост богатырей и скромные размеры пещер, легенда не объясняет. Вероятно, увидев их, каждый найдет для себя объяснения и ответы на эти вопросы.
Назад
Дантово ущелье
В 20 км от природного курорта «Горный исток» находится Дантово ущелье. Оно представляет собой уникальный образец взаимодействия человека. Необычный памятник природы у подножия Абадзехской горы тянет к себе как магнитом. Его загадочность полностью подтверждает неординарное название. Историю возникновения знает и сможет поведать нашим туристам экскурсовод с многолетним стажем, работающий на территории нашего отеля.
Назад
Скала Зеркало
Скала Зеркало – природный туристический объект, расположенный всего в 3-4 километрах от самого центра Горячего Ключа. Эта гладкая отвесная скала, вытянувшаяся на 32 метра вверх и 3 километра вдоль, является самым высоким скальным обнажением в окрестностях города.
Своё необычное название скала получила от того, что в определённое время дня под лучами солнца, она на протяжении всего пары минут, но сверкает кварцевой породой песчанника как зеркало. Порода эта довольно мягкая, поэтому без применения специальных инструментов можно легко оставить свой след на скале.
Назад
Скала Петушок
На берегу реки Псекупс, неподалеку от Данилова ущелья, располагается еще одно живописное место «Скала Петушок» Высота достопримечательности – 28 метров. Скала имеет две небольшие пещеры – Звонкая и Спасения, между которыми в скале вырублена крутая Лестница Жизни. Каждый, кто поднимается вверх по ней……да, да. И вновь очередная легенда напрашивается. А ее вы тоже услышите, приехав на отдых в «Горный исток».
Назад
Водопад Пасть Дьявола
Водопад «Пасть Дьявола»В лесных окрестностях Горячего Ключа находится водопад с загадочным названием Пасть Дьявола, а населявшие эти земли адыгейские племена звали реку и водопад на ней Псечиако, что можно перевести как «Короткая река». Водопад образован ручьем Мальцева Щель и падает со склона хребта Котх, примерно в пяти километрах от Горячего Ключа. Общая высота этого водопада – 23 метра. Состоит Пасть Дьявола из четырех каскадов. Название Пасть Дьявола получил из-за удивительного сходства с нечистой силой. Он расположен в ущелье, с обеих сторон водопад зажимают песчаные скалы, в которых есть ниши и гроты.
Назад
Река Псекупс
Псекупс переводится с адыгского «Голубая вода». По данным исследования ученых в долине реки Псекупс человек жил еще 300 тыс.
Лет назад. Найденные захоронения на этой территории датируются от 2 до 3 тысячелетия нашей эры. Они обнаружены как раз в селе Фанагорийском, недалеко от села Безимянное. В районе реки Псекупс находятся минеральные источники самого разнообразного химического состава: сероводородные, соляношелочные, йодобромные.
Назад
КАК ДОБРАТЬСЯ
Горячеключевской район. Дорога на Фанагорийское. Поворот на с.Безымянное, справа, где шлагбаум, СНТ «Солнечное Предгорье»